dvesovy: (Default)

заполярный пляж

Posted via LiveJournal app for iPad.

dvesovy: (albanian)
скоро выборы: Динка сегодня получила шарик лично от министра образования Норвегии. агитируют все, от совсем правых до архетипических коммунистов. и только одну партию мы среди агитаторов не видели. какую? правильно, AP. впрочем, везде пишут, что у них сейчас и без всякой агитации новых сторонников девать некуда (привет тем, кто говорил, что бойня в лагере AP была предвыборным ходом Столтенберга).
dvesovy: (default)
люблю когда получается писать красиво.
doing homework

тем временем у нас началась Introductory program for new international students, и я теперь на несколько лет вперед обеспечена веселыми оранжевыми футболками с символикой университета (это чтобы нас, старичков-волонтеров, было видно издалека). оказывается, например, что бывают настоящие живые студенты, которые целенаправленно приезжают в лингвистическую магистратуру к нам на край света, потому что CASTL. очень трогательно.
dvesovy: (non-violence)
все забываю написать: со второй половины августа иду учиться вот на эту программу. не идеал, конечно (идеалом был бы SOAS), но as good as it gets в нашей ситуации. в принципе у нас на этих программах поощряется филдворк иностранных студентов в родных странах, но я уже считаюсь студентом норвежским, а Россией у нас и так много занимаются, обойдутся без меня. пока примерная область интересов - этнические взаимоотношения в Бирме, а если сужать, то, видимо, Аракан.

и еще завела специальный юзерпик для записей на учебные темы.
dvesovy: (xkcd_bugreport)
очень странная у амазона программа трейд-ина старых книг. я ничего продавать не собираюсь, просто попалась ссылка и я из любопытства проверила isbn двух книг, которые были под рукой. так вот, кое-как сверстанный на коленке где-то в таиланде бирманско-английский словарь (а в моем экземпляре еще и страницы не всегда на своих местах) можно продать за 2,5 доллара, а большой классический, он же единственный нормальный из существующих, учебник бирманского - за доллар. huh? интересно, как это они цену определяют, исключительно по году издания, что ли.
dvesovy: (default)
ну вот, я впервые за 4 года провела два летних месяца в Тромсё (и третий проведу тоже, но тут уже учеба начинается и не до отдыха), и теперь не понимаю, зачем люди вообще уезжают. тут же море, потрясающая погода и солнце просто невероятное: официально на улице 20 градусов, а градусник на солнце нагрелся до 47. была бы еще машина, можно было бы просто уехать подальше от цивилизации, поставить палатку где-нибудь на берегу и так жить весь отпуск.
dvesovy: (karma)
почему-то очень режет ухо, когда в иностранном кино два персонажа изображают русских и говорят по-русски, при этом один явно носитель языка, а второму не менее явно написали русские слова латиницей на бумажке. неужели так трудно найти в тех же Штатах не одного, а двух людей, нормально знающих русский?
dvesovy: (Default)

говорят, что взрыв и стрельбу на острове предположительно устроил один и тот же человек, возможно какой-то ультраправый экстремистов.

Posted via LiveJournal app for iPad.

охохо

Jul. 22nd, 2011 07:00 pm
dvesovy: (Default)
и еще то ли стреляли, то ли до сих пор стреляют в молодежном лагере Рабочей партии.
dvesovy: (xkcd_bugreport)
вот и очередь Норвегии пришла...

кто и почему - пока непонятно. бомба вроде была в машине, но пока точно не подтверждено. двое погибших, и судя по масштабу разрушений, будет гораздо больше.
dvesovy: (xkcd_thinkfast)
книга дочитана давно, все как-то руки не доходили ничего написать.

трудно сказать сразу, понравилось мне или нет. скажем так, скорее да, а то, что не понравилось, было ожидаемо. к тому же мало кто умер, что в случае книг Мартина очень ценно. и мне очень нравится как книги серии перекликаются с повестями о Дунке и Эгге: не то чтобы их обязательно читать, чтобы понять происходящее, но многое тогда становится более понятным.

дальше спойлеры, а то многие всё еще читают )
dvesovy: (xkcd_bugreport)
досмотрели Deadwood. восторги долго расписывать не буду: о том, какой это прекрасный сериал, и без меня много написано. единственное, что мне в нем не то чтобы не понравилось, а скорее очень удивило - это, как ни странно, главный положительный персонаж (или мне только кажется, что он главный, не знаю). все остальные персонажи, включая самых эпизодических, сыграны очень здорово, а у главного героя харизма креветки и одно выражение лица на все случаи жизни, лежит ли он в постели с любовницей или борется с преступностью. ну или это такая супер актерская игра, непонятная простым смертным типа меня. очень загадочно.

теперь на очереди The Wire, так что можно как минимум год не думать, что бы еще посмотреть.
dvesovy: (karma)
внезапно поняла, почему я в последнее время между fiction и non-fiction выбираю в большинстве случаев последнее. читая хорошую качественную художественную литературу, хочешь-не хочешь, а приходится to get emotionally invested in characters. не знаю как это по-русски хорошо выразить, "привязываться", наверное? и как-то это представляется слишком большим трудом ради одной книги, вот так вот. нет ни сил, ни желания это делать. а для чтения non-fiction ничего этого не надо, да еще и что-то новое можно узнать: выгода со всех сторон.

это открытие, впрочем, кажется мне довольно грустным и характеризующим меня не с лучшей стороны. и даже не дашь себе обещание читать в ближайшее время только художественную литературу - у меня на осенний семестр литературы столько, что читать-не перечитать.
dvesovy: (xkcd_bugreport)
так, вопрос к тем, кто пользуется айфоном/айпадом, но при этом живет не в Норвегии: у вас программы в appstore подорожали в последние дни?
dvesovy: (albanian)
у нас тут очень популярны книги из серии "их нравы". ну тe же The Kite Runner, The House of the Mosque и прочее на тему повседневной жизни в неевропейских странах, очень приятно это щекочет нервы жителям старушки Европы. про всякого рода Ближний восток таких книг больше, про Дальний/Африку/остальное меньше. а вот про Россию я раньше не видела ни одной, что казалось немного странным: это же золотая жила на самом деле. однако не все потеряно, вчера в магазине был замечен норвежский перевод вот этого. в самый раз для жанра "все, что вы хотели знать про великого восточного соседа, но боялись спросить".
dvesovy: (baby)
Динке уже 2,5 года, подумать только.

что было и что стало )

0_0

Jul. 9th, 2011 12:04 pm
dvesovy: (default)
22 градуса. _двадцать_два_. это как в Москве, ну я не знаю, 45.
dvesovy: (Default)
не очень завидую московской жаре, но ужасно завидую грозам и ливням. у нас их тут не бывает, представляете? мелкий затяжной дождь на неделю без перерывов - сколько угодно, а вот с детства привычных гроз с сильными ливнями нет, и все тут. а мне их не хватает даже больше, чем весны.
dvesovy: (Default)
ну разве не круто? особенно сцена с Кейтилин и Роббом. вот как надо утешать детей: "не плачь, маленький, мы их всех убьем". единственная реальная претензия к финалу - съемочная группа боится темноты или бюджета не хватило на сверхурочные за работу ночью? а то последняя сцена выглядела так, как будто Джорах сходил покурить и вздремнуть, а с утра чисто из любопытства пошел посмотреть чем дело кончилось. то есть в принципе тоже хорошо, но в книге впечатление от этой сцены в сто раз сильнее.

если же говорить обо всем сезоне в целом, то я очень довольна (а если кому хочется подробностей, то [livejournal.com profile] renold отлично раскрыл тему). да, вместо sexposition могли бы немного больше показать линию Брана и нормальные флэшбэки, но что уж теперь. зато получилось главное, что и должно было получиться в идеале: судя по отзывам, GoT вполне удалось продать тем, кто не читал книг и вообще к такому жанру относится с предубеждением. опять же четвертое место в общем рейтинге сериалов на imdb - это вам не баран чихнул. надеюсь только, что второй сезон будет еще лучше первого, потому что вторая книга - моя самая любимая из всей серии.

Profile

dvesovy: (Default)
tylluan

December 2011

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios