dvesovy: (default)
[personal profile] dvesovy
все пишут рецензии, и я тоже хочу.

эту книгу я присмотрела уже давно, но все почему-то никак руки не доходили ее прочитать. а тут я снова увидела ее в книжном магазине, скачала в киндл (да, книги я последнее время покупаю именно так) и прочитала, буквально не отрываясь.

автор книги долгое время проработала журналистом в Сеуле, а саму книгу написала по мотивам интервью с людьми разного пола и возраста, бежавшими из одного и того же северокорейского города во время и после голода середине 90-ых. спектр наблюдений получился достаточно широкий, потому что среди информантов есть как, например, бывший бездомный подросток из интерната, так и пожилая женщина из социального слоя, близкого к номенклатуре.

в книге рассказывается о жизни этих людей, а иногда и о жизни их родителей, как в случае с дочерью южнокорейского военнопленного, оказавшегося после перемирия не с той стороны границы, а также о том, как они в итоге попали в Южную Корею и насколько смогли адаптироваться к новым обстоятельствам. но главная роль, конечно, отведена событиям 90-ых, о которых, как правило, все слышали, но никто не знает. на самом деле получается совершенно сюрреалистическая картина о государстве, которое сначала обеспечивало все, а потом в силу сложившихся обстоятельств постепенно не смогло обеспечивать ничего. впрочем, не во всех частях страны все было настолько плохо, потому что в книге речь идет о самом севере, где только горы и шахты, и просто нет достаточно земли, чтобы прокормить население. поэтому вызывает удивление не то, что герои книги все-таки решились бежать из страны, а то, что гораздо больше людей не сделало это гораздо раньше, если первопроходцам достаточно было выбрать ночь потемнее и перейти реку, чтобы попасть в Китай.

ну и, конечно, очень интересно читать про отношение к Северной Корее в Корее Южной. например, что обе страны не признают разделения и считают себя единственной существующей Кореей, но при этом в Китае беглецы не могут просто придти в посольство и попросить убежища, им нужно или разными не очень законными способами добирать до Южной Кореи самостоятельно, и уже там сдаваться властям, или пробираться в третьи страны, где посольство не так сильно опасается испортить отношение с местным правительством. и если южнокорейские старики и люди средних лет еще помнят родство между двумя странами и думают об объединении, то для молодежи КНДР - просто еще одно нищее тоталитарное государство, которое к ним не имеет никакого отношения.

Date: 2011-09-28 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
*** поэтому вызывает удивление не то, что герои книги все-таки решились бежать из страны, а то, что гораздо больше людей не сделало это гораздо раньше

Мне кажется, это какое-то общее свойство именно восточно-азиатского менталитета, покорная встраиваемость в любые обстоятельства. Пару лет назад довелось писать и редактировать статьи по истории Камбоджи, в том числе по истории режима Пол Пота - помнится, тогда испытала настоящий культурный шок. За четыре года правления красных кхмеров там ухитрились уничтожить, по разным данным, от 20% до 30% населения страны - если в процентах, то это явный абсолютный рекорд из всех известных тоталитарных режимов. И совершенно очевидно, что такие чудовищные цифры просто не могут быть достигнуты... без активного участия самого местного населения - они же и жертвы, они же и палачи одновременно. И то же самое - очень мало кто бежал из страны, хотя при таком бардаке возможностей хватало. Так и в Корее, наверное.

Date: 2011-09-28 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] medvind.livejournal.com
в книги на самом деле объясняется, что у большинства людей, особенно молодых и не помнящих страну до разделения, просто не поднимается вопрос о недоверии властям, а других источников информации нет. так что если власти говорят "у нас сейчас временные трудности, но в других странах еще хуже", то так оно и есть. но такие представления довольно быстро разбиваются о реальность, когда, например, одна из бежавших из КНДР женщин в первой же китайской деревне видит миску риса с мясом, оставленную собаке, при том что в ее родном городе люди питаются в основном травой и древесной корой.

Profile

dvesovy: (Default)
tylluan

December 2011

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios